События 28-29 ноября в Вильнюсе, где, вопреки надеждам и ожиданиям, президент Украины Виктор Янукович так и не подписал соглашение об ассоциации с ЕС, заметно глубоко ранили чувство собственного достоинства западных лидеров. До тех пор всю неделю после прозвучавших от украинских лидеров заявлений о том, что они не намерены "ассоциироваться" с ЕС, на Западе, похоже, пережили, как страшный сон, силясь проснуться. То, что случилось после Вильнюса на киевском Майдане, на время вообще, похоже, отняло дар речи у иностранных наблюдателей.

Знакомьтесь: Янукошенко


"Убийцы и воры всегда предпочитают действовать рано утром. Так поступил и Виктор Янукович, президент Украины", - начинается статья об этой ночи во влиятельном британском журнале The Economist.

"Менее чем через 24 часа после того, как он провалил саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе отказался от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, он живо продемонстрировал, какой альтернативе отдает предпочтение. В предрассветные часы субботы он послал специальные войска избивать несколько сотен студентов и активистов, стоявших на вахте европейского будущего Украины. Вооруженная дубинками и слезоточивым газом, полиция избила мирных демонстрантов, ударяя по головам и бросая людей на землю. Никогда еще за 22 года своей независимости не видела Украина такого насилия. Это был трусливый и вероломный акт правительства, в собственной столице ведшего себя как оккупационный режим", - говорится в этой статье.
далее